La colle à lait

par laurent.g.2


 

Trouver de la colle au supermarché est aujourd’hui si facile qu’on ne se demande pas toujours comment on faisait ne serait-ce qu’il y a un siècle.
La colle a toujours existé, au cours de l’histoire de nombreux produits ont été utilisés :

  • L’écorce de bouleau dans la préhistoire pour coller les lames de silex,
  • La chair du gui par les romain pour piéger des petits oiseaux,
  • Le jus d’ail pour renforcer le maintien des verres dans les montures de lunettes au début du XXe siècle...

A la même époque (et parfois encore aujourd’hui !) on utilisait aussi le lait. Voici comment.

Matériel :

  • du lait
  • du vinaigre blanc
  • du bicarbonate de soude
  • une casserole
  • un filtre à café
  • un verre
  • une cuillère à soupe
  • une cuillère à café

Faites chauffer un verre de lait. Arrêtez lorsque le lait est assez chaud (pas besoin de le faire bouillir).

Ajoutez 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc. Le vinaigre est acide, il va faire cailler le lait.

Ce sont les protéines du lait (dont la caséine) qui s’agglomèrent et que l’on va récupérer en filtrant avec le filtre à café.

Dans le filtre on obtient une pâte blanche.
Ajoutez une cuillère à café de bicarbonate pour neutraliser l’acidité du vinaigre et remuez bien.

Une fois la pâte bien lisse laissez reposer quelques heures. La colle est prête !

Que coller avec ? Du papier, du bois et vous pouvez essayer d’autres matériaux.
Pour la conserver empêchez-la de sécher en la gardant dans un récipient étanche.

Certains petits malins vont trouver que cette colle ne vaut pas celles d’aujourd’hui, pourtant jusqu’à la fin de la 1re guerre mondiale et même après, c’est avec de la caséine que l’on collait les pièces en bois des avions et en particulier les ailes !

Une autre expérience similaire :
Du plastique très lait



© 2015-02-03 19:16:24 [laurent.g.2]